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이금기, 제철 재료로 만드는 반찬 레시피 제안
2025-01-24
꼬막 마늘볶음 [이금기 제공]
꼬막 마늘볶음 [이금기 제공]

[리얼푸드=육성연 기자] 글로벌 소스 브랜드 이금기가 제철 식재료를 이용한 반찬 레시피를 제안했다. 꼬막과 우엉을 이용해 간편하게 만드는 반찬이다.

24일 이금기에 따르면 ‘꼬막 마늘 볶음’은 겨울철 별미 중 하나인 꼬막을 이용한 요리다. 꼬막에는 단백질과 비타민, 아미노산과 철분이 많아 빈혈 예방과 어린이 성장발육에 도움을 줄 수 있다.

우엉을 이용한 요리로는 ‘우엉 두반장구이’를 추천했다. 더덕처럼 우엉을 구워 먹는 메뉴다. 고추장 양념 대신 두반장을 이용해 매콤한 맛에 고소한 맛을 더했다. 아삭한 식감이 매력인 우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부하다. 신장 건강과 변비에도 좋은 식품이다.

꼬막 마늘볶음

▶재료

이금기 굴소스 1큰술, 꼬막 800g, 마늘 16쪽(80g), 쪽파 3줄기(30g), 식용유 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 약간

▶만드는 법

① 해감한 꼬막은 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 문질러 씻는다.

② 냄비에 꼬막을 넣고 잠길 만큼 물을 부어 센불로 끓인다.

③ 꼬막 입이 벌어지면 10초간 더 끓인 다음 건져 물에 헹궈주고 살만 발라낸다.

④ 마늘은 2~3등분하고 쪽파는 2㎝길이로 썬다.

⑤ 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘, 쪽파 흰 부분을 넣어 약불에서 4분 볶는다.

⑥ 이금기 굴소스, 후춧가루를 넣고 중간 불로 올려 30분 볶는다.

⑦ 꼬막과 쪽파의 푸른 부분을 넣고 30초간 더 볶은 후 불을 끄고 참기름을 넣고 섞는다.

우엉 두반장구이

우엉두반장구이 [이금기 제공]
우엉두반장구이 [이금기 제공]

▶재료 : 이금기 중화 두반장 3큰술, 이금기 중화 매실소스 2큰술, 손질 우엉 3개, 소금 1/2큰술, 쪽파 약간, 검은깨 약간

▶만들기

① 쪽파를 송송 썬다.

② 냄비에 물, 소금을 넣고 어느 정도 끓으면 우엉을 넣은 후 뚜껑을 닫아 3분 정도 데친다.

③ 볼에 이금기 중화 두반장, 이금기 중화 매실소스를 넣고 섞어 양념을 만든다.

④ 데친 우엉을 세로로 편 썰어주고 밀대로 두드려 잘 펴준다.

⑤ 팬에 식용유를 두른 뒤 우엉을 두른 뒤 우엉을 살짝 구워 수분기를 제거한다.

⑥ 살짝 구운 우엉에 양념을 앞뒤로 바른다.

⑦ 팬에 종이 포일을 깔아 약불에 뒤집어가며 한 번 더 구워준다.⑧ 송송 썬 쪽파와 검은깨를 올린다.