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‘고기 없는데 갈비맛’ 가지로 만드는 채식 갈비
2025-01-25

[리얼푸드=육성연 기자] 갈비는 설 연휴 음식중 가장 인기가 높은 메뉴 중 하나입니다. 맛은 훌륭하지만, 열량은 높은 메뉴죠.

다이어트를 하거나 식단 관리를 한다면 식재료를 바꿔 열량을 낮출 수 있습니다. 바로 가지를 이용한 ‘가지 갈비’입니다.

리얼푸드가 주말 레시피로 추천드리는 ‘가지 갈비’는 채식인에게도 적합한 메뉴입니다.

달달한 갈비 양념도 그대로 즐길 수 있습니다. 갈비 양념을 고기 대신 가지에 잘 재워두면 됩니다. 구운 가지에 갈비 양념은 고기처럼 잘 어울립니다.

특별한 레시피가 따로 있지 않습니다. 달군 팬에 양념된 가지를 고기처럼 지글지글 구우면 됩니다. 여기에 깻잎이나 상추 등 갈비와 어울리는 채소를 곁들이면 먹음직스러운 갈비쌈도 즐길 수 있습니다.

가지는 영양소가 풍부한 채소입니다. 특히 가지의 보랏빛에는 노화지연과 암 예방에 도움을 주는 안토시아닌 성분이 다량 들어 있습니다. 식이섬유와 비타민도 많아 부족한 영양소 보충에도 제격입니다.

이번 설 명절에는 열량 높은 갈비찜 대신, 갈비맛을 즐기면서 가지 영양소도 보충할 수 있는 ‘가지 갈비찜’ 어떠신가요.

▶재료

가지갈비 [우리의식탁 제공]
가지갈비 [우리의식탁 제공]

가지 갈비 - 4인분- 하 - 30분

주재료 : 가지 5개, 새송이버섯 5~6개, 쪽파 2줄기, 통깨 약간, 불린 건표고 4~5개, 포도 씨 오일 3큰술

양념 재료 : 간장 6큰술, 표고 불린 물 1컵, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간

▶만드는 법

1. 가지는 도톰하게 슬라이스한 후 한쪽 면에 격자로 칼집을 넣는다. 새송이버섯은 세로로 4등분한다.

2. 가지를 전자레인지에 넣고 3분간 돌린다.

3. 불린 표고과 쪽파를 썬다. 볼에 양념 재료와 잘게 썬 표고를 넣고 섞는다.

4. 전자레인지에서 익힌 가지에 새송이버섯을 넣고 돌돌 만다.

5. 내열 용기에 차곡차곡 담고 양념을 부어 30분간 절인다.

(tip. 양념이 잘 배도록 중간에 양념을 따라내고 윗면에 끼얹어 주세요)

6. 가지에 포도 씨 오일을 뿌리고 200도로 예열한 오븐에서 40분간 굽는다.

7. 완성된 가지 갈비를 그릇에 담아 쪽파와 통깨를 뿌린다.

가지갈비 [우리의 식탁 제공]
가지갈비 [우리의 식탁 제공]

자료=우리의 식탁 제공